jueves, 5 de mayo de 2016
Combinaciones muy nutritivas
En Farmacia Martorell sabemos que algunos alimentos, combinados entre sí, no sólo potenciarán su sabor, si no que además multiplicarán sus propiedades y serán más saludables para tu organismo.
1. Cítricos y legumbres.
Las legumbres son uno de los alimentos más completos que la naturaleza nos ofrece, contienen hidratos de carbono, minerales, fibra y proteínas de alta calidad.
Pero aunque contenga más hierro que el resto de los alimentos, se presenta de tal forma que para nuestro intestino su absorción es difícil. Es denominado hierro no hemo, el cual sólo esta presente en alimentos de origen vegetal.
Sin embargo, existe un pequeño y simple truco que facilitará la labor de absorción a nuestro intestino: tomar las legumbres acompañadas de una pieza de fruta rica en vitamina C. De ésta forma haremos que el hierro no hemo penetre más fácilmente en nuestro torrente sanguíneo.
Así que, tras comer legumbres, nos comeremos una naranja, una mandarina, fresas o kiwi.
2. Legumbres y arroz.
Como ya hemos dicho, las legumbres tienen proteínas de alta calidad, las cuales a su vez, están formadas por pequeñas piezas llamadas aminoácidos.
Existen 20 tipos distintos, que combinados entre sí, dan forma a las proteínas que ya conocemos; de éstos 20, hay 9 que nuestro organismo no puede fabricar, conocidos como esenciales, y debemos tomarlos en la cantidad adecuada a través de los alimentos.
Si combinamos cualquier tipo de legumbre con arroz conseguiremos que esos 9 aminoácidos entren en nuestro organismo.
3. Fibra y agua.
Cuando se sufre de estreñimiento, uno de los remedios más eficaces para solucionarlo es aumentar la ingesta de fibra comiendo verduras, legumbres, frutas y hortalizas, pero casi nunca se termina este remedio adecuadamente.
Tomar fibra no servirá de mucho si no la acompañamos con una buena cantidad de agua, ya que el agua aumenta el volumen de las heces, haciéndolas menos duras y compactas, por lo que avanzarán mejor por nuestro intestino.
4. Pimiento rojo y espinacas.
Las espinacas son una verdura maravillosa, son muy ricas en hierro y calcio, lo cual no es muy frecuente en alimentos de origen vegetal.
Al igual que hemos visto en las legumbres, el hierro que contienen los vegetales no resulta fácil de absorber para nuestro intestino, pero si combinamos las espinacas con el pimiento rojo conseguiremos consumir mucho más hierro del que obtendríamos si las tomásemos solas.
¿Por qué?, por que le pimiento rojo contienen altas cantidades de vitamina C, la cual bloquea una sustancia que contienen las espinacas, los oxalatos, los cuales son capaces de unirse al hierro no hemo, haciendo que su absorción sea difícil, pero si dejamos a estos oxalatos fuera de combate, el hierro de las espinacas pasará más fácilmente a nuestra sangre desde el intestino.
5. Soja y lácteos.
Desde hace algunos años, muchas personas han sustituido los productos lácteos por alimentos de origen vegetal: bebidas y yogures de soja, de avena, de arroz, de almendras...
Pero ninguno de estos es equiparable, nutricionalmente, a los lácteos.
En la menopausia, las mujeres sufrimos una disminución de nuestra masa ósea. El causante de ésto es la falta de estrógenos, ya que nuestros ovarios dejan de funcionar y ya no se crean éstas hormonas, por eso es muy importante no dejar de ingerir lácteos.
La soja tiene muchos beneficios nutricionales, y además contiene fitoestrógenos, los cuales actúan en nuestro organismo de una forma parecida a los estrógenos naturales.
Lo más saludable es mezclar ambos alimentos, ya que los lácteos nos aportarán calcio y vitamina D y la soja, con sus fitoestrógenos, evitarán esa pérdida de masa ósea.
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